Riesling Herrnbaumgarten 2023

Ein karger Schlierboden mit dünner Lössauflage bringt eine noble Frucht, die nach einem Jahr Lagerung am besten zur Geltung kommt. 

Herkunft: Herrnbaumgarten, Niederösterreich

Boden: Kulturrohboden auf Löß und Schlier.

Ernte: Anfang Oktober

Vinifizierung & Ausbau: Lese bei niedrigen Temperaturen, lange Maischestandzeit (8 h), gekühlte Gärung bei 18°C, Edelstahltank

Analyse: Alk.: 12,5 Vol %; Restzucker: 5,4 g/l; Säure: 7,2 g/l

Beschreibung: Zartes Bouquet aus Rosenblüten, Weingartenpfirsich und Limette. Saftig und fruchtig, sowie ausgeprägte Mineralik am Gaumen. Fein strukturiert und lang.

Speiseempfehlung: Gebratener oder gegrillter Fisch, Meeresfrüchte; Gerichte mit Huhn oder Pute

Verschluss: Schraubverschluss

Trinktemperatur: 8 - 10°C

Optimale Trinkreife: 1 bis 3 Jahre nach der Ernte

Auszeichnungen:

Jahrgang 2023: A la Carte: 92 Punkte; Wein.pur-GUIDE: 4,5 von 5 Gläsern; Falstaff Weinguide: 91 Punkte; Vinaria: 3 Sterne „Schwung mit Anspruch“;

Gault Millau: 16,5 Pkte.

Jahrgang 2022: Gault Millau: 16,5 Punkte; Falstaff: 91 Punkte

Jahrgang 2021: A la Carte: 92+ Punkte, Falstaff: 91 Punkte,

Gault Millau: 17 Punkte

Jahrgang 2019: Wine Enthusiast: 91 Punkte, Falstaff: 91 Punkte,

Vinaria: 3 Sterne, „ein Genuss“

Datenblatt JG 2023 I Datenblatt JG 2022 I Datenblatt JG 2021 I Datenblatt JG 2020 I Datenblatt JG 2019 I Datenblatt JG 2018
Flaschenfoto I Etikett Download

 

Riesling Herrnbaumgarten 2023

A meagre schlier soil with a thin loess cover produces a noble fruit which comes best into its own after one year of storage.

Origin: Herrnbaumgarten, Lower Austria

Soil: Cultivated parent soil on loess and schlier.

Harvest: Beginning of October

Grape processing & vinification: Harvest at low temperatures, long maceration (8 h), chilled fermentation at 18°C in stainless steel vats.

Analysis: Alc.: 12.5 % ABV; residual sugar: 5.4 g/l; acidity: 7.2 g/l

Description: Delicate bouquet of rose petals, vineyard peach and lime. Juicy and fruity, with pronounced minerality on the palate. Finely structured and long.

Food pairing: Fried or grilled fish, seafood. Dishes with poultry.

Closure: Screw cap

Drinking temperature: 8 - 10°C

Best age to open: 1 to 3 years after harvest

Awards:

Vintage 2023: A la Carte: 92 Points; Wein.pur-Guide: 4.5 out of 5 glasses; Falstaff Wineguide: 91 Points; Vinaria: 3 Stars; Gault Millau: 16,5 Points;

VT 2022: Gault Millau: 16,5 Points; Falstaff: 91 Points; VT 2021: A la Carte 92+ Points; Falstaff: 91 Points; VT 2019: A la Carte: 92 Points, Wine Enthusiast: 91 Points, Falstaff: 91 Points, Vinaria: 3 Stars, “what a pleasure”; VT 2018: A la Carte: 92 Points, Falstaff: 91 Points.

Datasheet VT 2023 I Datasheet VT 2022 I Datasheet VT 2022 I Datasheet VT 2021 I Datasheet VT 2020 I Datasheet VT 2019 I Datasheet VT 2018
Image Download I Label Download