Pinot & Co Herrnbaumgarten 2023
Ein Wein zum Essen, Trinken, Freude haben!
Herkunft: Herrnbaumgarten, Niederösterreich
Sorten: Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Chardonnay
Boden:
Pinot Blanc: karger, kalkreicher Schlier
Grüner Veltliner: Löss
Chardonnay: Muschelkalk-Sedimente
Ernte: Mitte & Ende September
Vinifizierung & Ausbau: Gerebelt, 2-5 h Maischestandzeit, Gärung bei 18 - 20°C, Ausbau im Edelstahltank.
Analyse: Alk.: 13,0 Vol %; Restzucker: 4,6 g/l; Säure: 5,3 g/l
Beschreibung: Im Duft feine Zitrusnoten und gelber Apfel, mit einem Hauch Mango. Am Gaumen gelbe Früchte, Apfel und Mango. Balanciert, saftig und trinkanimierend. „deutlich herkunftsgeprägt, straff in seiner burgundisch-kreidigen Erscheinung...“ (Vinaria).
Speiseempfehlung: Vielseitiger Speisebegleiter. Passt zu fast allen Fleischgerichten, aber auch perfekt zu Spargel.
Verschluss: Drehverschluss
Trinktemperatur: 10°C
Optimale Trinkreife: 6 bis 36 Monate nach der Ernte
Auszeichnungen: Wein.pur-GUIDE: 4 Gläser; Vinaria Weinguide: 3 Sterne “vielseitiger, schwungvoller Wein”
Datenblatt JG 2023 I Datenblatt JG 2022 I Datenblatt JG 2021 I Datenblatt JG 2020 I Datenblatt JG 2019 I Datenblatt JG 2018
Flaschenfoto I Etikett Download
Pinot & Co Herrnbaumgarten 2023
A wine for food, for drinking, for enjoying life!
Origin: Single vineyards called Johannesbergen and Krainholz in Herrnbaumgarten
Varieties: Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Chardonnay
Soil:
Pinot Blanc: Meagre schlier rich in lime.
Grüner Veltliner: Loess.
Chardonnay: Shell limestone sediments.
Harvest: mid to end-September.
Grape processing & vinification: De-stemmed, 2-5 hours on the mash, pressed, fermentation (18-20°C) in inox tanks.
Analysis: Alc.: 12.5 % ABV; residual sugar: 5.4 g/l; acidity: 5.3 g/l
Description: A delicate scent of citrus and yellow apple, with a hint of mango on the nose. Velvety on the palate, yellow fruits of mango and apple; juicy and well balanced.
Food pairing: Goes with a lot of food, matches almost any meat dish, ideal match with asparagus.
Closure: Screw cap
Drinking temperature: 10°C
Best age to open: 6 to 36 months after harvest
Awards: Vtg. 2020: Gault Millau: 15.5 Points; WeinPur Guide 21: 3 glasses out of 5; Vinaria Weinguide: 3 Stars.
Datasheet VT 2023 I Datasheet VT 2022 I Datasheet VT 2021 I Datasheet VT 2020 I Datasheet VT 2019 I Datasheet VT 2018
Image Download I Label Download