Grüner Veltliner Weinviertel DAC 2023

Der typische Weinviertler Veltliner: Trinkspaß pur!

„Benchmark Grüner Veltliner“ (Jancis Robinson).

 

Herkunft: Ried Johannesbergen, Ried Krainholz in Herrnbaumgarten

Boden: Löss. Begrünung mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens (Regenwürmer).

Ernte: Mitte September

Vinifizierung & Ausbau: gerebelt, kurze Maischestandzeit, gekühlte Gärung im Edelstahltank.

Analyse: Alk.: 12,5 Vol %; Restzucker: 2,0 g/l; Säure: 5,6 g/l

Witterung 2023: Später Austrieb, kühler und regenreicher Frühling. Dann abwechselnd heiße, trockene und kühle, nasse Phasen. Lockere

Trauben mit kleinen Beeren halten bei den meisten Sorten Fäulnis fern, die Erträge bleiben aber unterdurchschnittlich. September und Oktober

sehr warm, deshalb trotz später Ernte kein klassisch-kühler Jahrgang. Die Trauben werden sehr reif, Säurewerte von niedrig (Veltliner) bis

hoch (Riesling und Pinot Noir). 

Beschreibung: Zarte Noten von Zitrus und grünem Apfel, guter Fruchtausdruck, feine Würze, schwarzer Pfeffer. Mit einem Schluck

das ganze Weinviertel erleben.

 Auszeichnungen:

Falstaff Weinviertel DAC Cup: 90 Punkte

Jahrgang 2022:

Falstaff Grüner Veltliner Grand Prix: 93 Punkte;

A la Carte: 92 Punkte; Wein Pur Guide: 4 von 5 Gläsern;

Jahrgang 2021:

Jancis Robinson: 16 Punkte (von 20 P.);

A la Carte: 90+ Punkte; Falstaff: 90 Punkte;

Jahrgang 2020:

4 Sterne Nordjyske Stiftstidende, 5 Sterne www.vinavisen.dk;

Speiseempfehlung: Vorspeisen, leichte Gerichte, Fisch.

Trinktemperatur: ca. 10°C

Optimale Trinkreife: 1-2 Jahre nach der Ernte.

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English description

Grüner Veltliner Weinviertel DAC 2023

The typical Veltliner from the Weinviertel: Pure drinking pleasure! “Benchmark Grüner Veltliner” (Jancis Robinson).

Origin: Single vineyards called Johannesbergen and Krainholz in Herrnbaumgarten

Soil: Loess. Every second row is planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms (earthworms).

Harvest: Mid of September

Grape processing & vinification: De-stemmed and instantly pressed, chilled fermentation in inox tanks.

Analysis: Alc.: 12.5 % ABV; residual sugar: 2.0 g/l; acidity: 5.6 g/l

Weather Conditions 2023:  Late budding, cool and rainy spring. Then alternating hot, dry and cool, wet phases. Loose bunches with small berries prevent rot in most varieties, but yields remain below average. September and October very warm, therefore not a classically cool vintage despite the late harvest. The grapes are very ripe, with acidity levels ranging from low (Veltliner) to high (Riesling and Pinot Noir).

 Description: Bright lemon colour. Delicate aromas of lemon accompanied by apple and the spicy aroma of black pepper. Feel the Weinviertel with every sip. 

Awards:

Falstaff Weinviertel DAC Cup: 90 Points

Vintage 2022: Falstaff Grüner Veltliner Grand Prix: 93 Points; A la Carte: 92 Points; Wein Pur Guide: 4 out of 5 glasses;

Vintage 2021: Jancis Robinson: 16 Points (out of 20); A la Carte: 90+ Points; Falstaff: 90 Points;

Vintage 2020: 4 Stars Nordjyske Stiftstidende, 5 Stars www.vinavisen.dk;  

Food pairing: Antipasti, light meals and fish.

Drinking temperature: 10°C

Best age to open: 1 to 2 years after harvest.

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