Trockenbeerenauslese
Also mit Süßweinproduktion haben wir eigentlich nix am Hut.
Das Presshaus sauber, die Traktoren gewaschen und dann noch einmal lesen? Alles pickt für ein paar Liter Wein! Und wem sollten wir das verkaufen?
Nun hatten wir heuer schon vor der allgemeinen Lese wunderschöne Chardonnay-Trauben im Krainholz hängen. Unglaublich süß, goldgelb, 100% gesund. Aber keine Zeit zum Ernten! Grüner Veltliner und Riesling mussten herein, die sollten doch keine Alkoholbomben werden. So mussten wir die Chardonnay-Lese immer weiter hinausschieben. Bis nach dem großen Regen, als schön langsam die Botrytis kam. Und dann noch ein paar Tage.
Nächster Lokalaugenschein: 80% Botrytis. Aber was für eine: Perfekte Edelfäule! Kurz ein Foto dem Schulkollegen Kurt F. aus Rust geschickt – ja das passt, wir müssen nur warten, bis alles eintrocknet.
Also doch warten, alles reinigen und alles wieder pickig machen. Nach ein paar Wochen hatten wir aber richtig Glück: Sonnenschein von früh bis spät, Tag und Nach Wind. Alles ist eingetrocknet auf winzige Rosinen. Die Ernte war dann schnell erledigt, 350 Liter auf 75 ar. Hoffentlich schaffen wir die gesetzlich vorgeschriebenen 30°KMW für eine TBA. Ja, und wie: 44°KMW schätzt der Kellereiinspektor, die Skala des Refraktometers endet bei 40°.
Jetzt hat sich‘s unsere TBA im Verkaufsraum bei 20° gemütlich gemacht. Hier gärt sie langsam dahin; 0,5 % Alkohol waren’s nach einer Woche.
Wir halten Euch am Laufenden.