Grüner Veltliner Ried Hoher Weg 2023

Weinviertel DAC Grosse Reserve

 

Herkunft: Hoher Weg, Herrnbaumgarten, Weinviertel.

Boden: Rohboden auf Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens.

Ernte: Handlese in 3 Durchgängen, strenge Handselektion. Ende September, keine Botrytis

Vinifizierung & Ausbau: gerebelt, lange Maischestandzeit (12h) mit moderater Mostoxidation. Gärung bei Zimmertemperatur im 600-Liter-Lagerfass. Lagerung auf der Vollhefe bis Ende Juli 2024, dann direkt von der Hefe abgezogen und abgefüllt. Weinviertel DAC Große Reserve.

Analyse: Alk.:13,5 Vol%; Restzucker: 1,8 g/l; Säure: 5,3 g/l

Witterung 2023: Später Austrieb, kühler und regenreicher Frühling.

Dann abwechselnd heiße, trockene und kühle, nasse Phasen.

Lockere Trauben mit kleinen Beeren halten bei den meisten Sorten

Fäulnis fern, die Erträge bleiben aber unterdurchschnittlich.

September und Oktober sehr warm, deshalb trotz später Ernte

kein klassisch-kühler Jahrgang. Die Trauben werden sehr reif,

Säurewerte von niedrig (Veltliner) bis hoch (Riesling und Pinot Noir).

 

Beschreibung: Jugendliche Farbnoten, komplexe Aromatik, Nashi-Birne, kandierte Orange, körperreich, dicht und feiner Gerbstoff,

Grapefruit im Rückaroma. (A la Carte 2024)

 Auszeichnungen:

Jahrgang 2023:

A la Carte: 94 Punkte

Jahrgang 2021:

Jancis Robinson: 17 Punkte, Gault Millau: 17 Punkte, Wein Pur: 5 von 5 Gläsern, A la Carte: 93+ Punkte, Falstaff: 92 Punkte, Vinaria: 4 Sterne TIPP

Speiseempfehlung: Scharfe asiatische Gerichte.

Kalbfleisch, Kaninchen, Lamm; Gerichte mit kräftigen Saucen.

Trinktemperatur: ca. 10-12°C, großes Glas

Optimale Trinkreife: 2 bis 10 Jahre nach der Ernte.

Auszeichnungen Jg. 2019: SALON Österreichischer Wein, Mundus Vini: GOLD, A la Carte: 94 Punkte, Falstaff: 92 Punkte, Vinaria: 4 Sterne TIPP “kraftvoller Auftritt”; Jg. 2018: Wine Enthusiast: 92 Punkte, A la Carte: 92 Punkte, Falstaff: 92 Punkte; Jg. 2017: Gault Millau: 17,5 Pkte, 3 Trauben, Gourmetwelten Riedencup (D): 96 Punkte; A la Carte: 92 Punkte, Wine Enthusiast: 90 Punkte; Wein.Pur: 4 Gläser; Jg. 2015: IWC London Silber, Decanter World Wine Awards 2017: 91 P., A la Carte: 92 P., Falstaff: 91 P., Mundus Vini: Gold

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English description

Grüner Veltliner Ried Hoher Weg 2021

Weinviertel DAC Reserve

The "Hoher Weg" (high path) leads over the hump of Johannesbergen. Since the wind is almost always blowing up here, the Grapes dry quickly in the morning. Botrytis doesn't stand a Chance, Grape ingredients become concentrated. We do not harvest until November, giving us healthy mature Grapes.

“So beautifully textured.” (Jancis Robinson)

Origin: Single vineyard Hoher Weg, Herrnbaumgarten, Weinviertel.

Soil: Parent loess. Planted with various blooming herbs and clover types to promote bio-diversity and soil organisms.

Harvest: in late-September, handpicking in several rounds with strict selection and no botrytis

Grape processing & vinification: Destemmed, 12 hours of maceration with moderate must oxidation, fermentation at room-temperature in traditional 600-liter oak barrels; left on its lees until end of July 2024; not filtered before bottling.

Analysis: Alc.: 13.5 % ABV; residual sugar: 1.8 g/l; Acidity: 5.3 g/l

Weather Conditions 2023:  Late budding, cool and rainy spring. Then alternating hot, dry and cool, wet phases. Loose bunches with small berries prevent rot in most varieties, but yields remain below average. September and October very warm, therefore not a classically cool vintage despite the late harvest. The grapes are very ripe, with acidity levels ranging from low (Veltliner) to high (Riesling and Pinot Noir).

Description: Complex aromas of Nashi pear, candied orange, full-bodied, dense and fine tannins, grapefruit in the aftertaste, long finish.

 Awards:

Vintage 2023:

A la Carte: 94 Points

Vintage 2021:

Jancis Robinson: 17 Points, Gault Millau: 17 Points, Wein Pur: 5 out of 5 Glasses, A la Carte: 93+ Points, Vinaria: 4 Stars TIPP

 Food pairing: Hot Asian dishes. Veal, rabbit; dishes with heavy sauces.

Drinking temperature: 10°C-12°C, big glass

Best age to open: 2 to 10 years after harvest.

Awards Vintage 2019: SALON, Mundus Vini: GOLD, A la Carte: 94 Points, Falstaff: 92 Points, Vinaria: 4 Stars; VT 2018: Wine Enthusiast: 92 Points, A la Carte: 92 Points, Falstaff: 92 Points; VT 2017: Gault Millau: 17.5 Points, 3 grapes, Gourmetwelten Riedencup: 96 Points; A la Carte: 92 Points, Falstaff: 91 Points, Wein.Pur: 4 Glasses; Wine Enthusiast: 90 Points; Vt. 2015: IWC London: Silver, Decanter: 91 P (Silver), Wine Enthusiast: 90 P., A la Carte: 92 P., Falstaff: 91 P., Mundus Vini: Gold

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