Grüner Veltliner Kalk & Loess 2024

Ein eleganter, spritziger Veltliner von den Kalk- und Lösshügeln rund um Herrnbaumgarten. 

Herkunft: Herrnbaumgartner Rieden - Niederösterreich

Boden: Kalkstein, kalkreicher Mergel, Löss. Begrünt mit verschiedenen blühenden Kräutern und Kleearten, dadurch Förderung der ökologischen Vielfalt und des Bodenlebens.

Vinifizierung & Ausbau: Gerebelt und sofort gepresst; gekühlte Gärung, frühe Filtration.

Analyse: Alk.: 11,5 Vol %; Restzucker: 1,3 g/l; Säure: 5,4 g/l

Witterung 2024: Ein ambivalenter Jahrgang: Früher Austrieb, frühe Blüte, frühe Ernte. Aber auch ausreichende Winterfeuchtigkeit, kühler Frühling (geringfügig auch Spätfrost) mit vielen Gewittern. Hoher Mehltaudruck. Der Sommer ist wieder heiß und trocken. Die Erntezeit ist zweigeteilt: zuerst heiß und trocken; Zucker, Säure und Geschmack werden von der Sonne aufkonzentriert. Wir schaffen es, die Riedenweine rechtzeitig zu ernten. Dann kommt eine ungewöhnliche Regenfront mit 200 mm Niederschlag. Nach dem Regen ernten wir die einfacheren Qualitäten. Die Trauben werden sehr reif, Säurewerte von niedrig (Veltliner) bis hoch (Riesling, Pinot Noir).

Beschreibung: Lebendig, mit frischer Zitrusfrucht nach Limette und feiner Würze im Duft. Am Gaumen zarte Zitrusnoten, Limette und ganz zart apfelig, macht Lust auf den nächsten Schluck.

Auszeichnung: Vinaria 3 Sterne „ein herrliches Glas Wein“

Speiseempfehlung: Zu leichten Vorspeisen, oder als Solo-Wein.

Trinktemperatur: 8-10°C

Optimale Trinkreife: 6 bis 18 Monate nach der Ernte

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English description

Grüner Veltliner Kalk & Loess 2024

A crisp and elegant Veltliner from various vineyards around Herrnbaumgarten.

Origin: Herrnbaumgarten vineyards, Lower Austria

Soil: Limestone and loess. Every second row is planted with various blooming herbs and clover types to promote biodiversity and soil organisms.

Grape processing & vinification: De-stemmed and instantly pressed; chilled fermentation, early filtering.

Analysis: Alc.: 11.5 % ABV; residual sugar: 1.3 g/l; acidity: 5.4 g/l

Weather Conditions 2024:  An ambivalent vintage: early budding, early flowering, early harvest. But also, sufficient winter moisture, cool spring (with a small amount of late frost) with many thunderstorms. High powdery mildew pressure. The summer is again hot and dry. The harvest period is divided into two parts: first hot and dry; Sugar, acidity and flavor are concentrated by the sun. We managed to harvest the Rieden wines in good time. Then comes an unusual rain front with 200 mm of precipitation. After the rain, we harvest the simpler qualities.

Description: Lively and fresh with lemon and fine spicy aromas on the nose; fresh lemon and hints of green apple aromas on the palate. Crisp and moreish.

Awards: Vinaria 3 Stars „a great glass of wine”

Food pairing: Light antipasti, or just on its own.

Drinking temperature: 8-10°C

Best age to open: 6 to 18 months after harvest.

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