Pinot & Co Herrnbaumgarten 2023

Ein Wein zum Essen, Trinken, Freude haben!

Herkunft: Herrnbaumgarten, Niederösterreich

Sorten: Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Chardonnay

Boden:

Pinot Blanc: karger, kalkreicher Schlier

Grüner Veltliner: Löss

Chardonnay: Muschelkalk-Sedimente

Ernte: Mitte & Ende September

Vinifizierung & Ausbau: Gerebelt, 2-5 h Maischestandzeit, Gärung bei 18 - 20°C, Ausbau im Edelstahltank.

Analyse: Alk.: 13,0 Vol %; Restzucker: 4,6 g/l; Säure: 5,3 g/l

Beschreibung: Im Duft feine Zitrusnoten und gelber Apfel, mit einem Hauch Mango. Am Gaumen gelbe Früchte, Apfel und Mango. Balanciert, saftig und trinkanimierend. „deutlich herkunftsgeprägt, straff in seiner burgundisch-kreidigen Erscheinung...“ (Vinaria).

Speiseempfehlung: Vielseitiger Speisebegleiter. Passt zu fast allen Fleischgerichten, aber auch perfekt zu Spargel.

Verschluss: Drehverschluss

Trinktemperatur: 10°C

Optimale Trinkreife: 6 bis 36 Monate nach der Ernte

Auszeichnungen: Jg. 2020: Gault Millau: 15,5 Punkte; WeinPur Guide 21: 3 Gläser; Vinaria Weinguide: 3 Sterne.

Datenblatt JG 2023 I Datenblatt JG 2022 I Datenblatt JG 2021 I Datenblatt JG 2020 I Datenblatt JG 2019 I Datenblatt JG 2018
Flaschenfoto I Etikett Download


Pinot & Co Herrnbaumgarten 2023

A wine for food, for drinking, for enjoying life!

Origin: Single vineyards called Johannesbergen and Krainholz in Herrnbaumgarten

Varieties: Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Chardonnay

Soil:

Pinot Blanc: Meagre schlier rich in lime.

Grüner Veltliner: Loess.

Chardonnay: Shell limestone sediments.

Harvest: mid to end-September.

Grape processing & vinification: De-stemmed, 2-5 hours on the mash, pressed, fermentation (18-20°C) in inox tanks.

Analysis: Alc.: 12.5 % ABV; residual sugar: 5.4 g/l; acidity: 5.3 g/l

Description: A delicate scent of citrus and yellow apple, with a hint of mango on the nose. Velvety on the palate, yellow fruits of mango and apple; juicy and well balanced.

Food pairing: Goes with a lot of food, matches almost any meat dish, ideal match with asparagus.

Closure: Screw cap

Drinking temperature: 10°C

Best age to open: 6 to 36 months after harvest

Awards: Vtg. 2020: Gault Millau: 15.5 Points; WeinPur Guide 21: 3 glasses out of 5; Vinaria Weinguide: 3 Stars.

Datasheet VT 2023 I Datasheet VT 2022 I Datasheet VT 2021 I Datasheet VT 2020 I Datasheet VT 2019 I Datasheet VT 2018
Image Download I Label Download